你好 | 登入登記
中文
ENG 中文
 
評分:
你的評分: [請登入後給予評分]

霧鎖維港—魔鬼山頂廢堡

要拍攝維港兩岸景色,很多人都會走上盧吉道,但如果你願意花多點時間和體力,走到位於油塘的魔鬼山頂拍攝,一定會讓你有另一番體會。魔鬼山上你可以看在相隔兩岸的港島及九龍半島,在初春濕氣重的日子,輕易就可以拍攝到重重厚霧壓在摩天大廈的景像,而且由油塘至魔鬼山頂的一段路並不難走,很適合在初春天氣不太熱的日子到山上走走,從另一個角度拍攝我們熟識的維港。

路線

魔鬼山的範圍很大,覆蓋東九龍油塘、調景嶺、將軍澳一帶,而最適合拍攝維港的地方,首選位於近油塘的山頂的廢棄碉堡。有很多路都可以上到廢堡,其中最快的路線,是由油塘鯉魚門村上去。由油塘地鐵站A1走,經過扶手電梯,穿過油塘村,就會到達鯉魚門村。由鯉魚門村旁上將軍澳華人永人墳場的路上,轉上衛奕信徑,跟著往「炮台山」的路標走就能到達,全程不過半個小時左右。
自油塘A1出口走,由扶手電梯去到油塘村
穿過油塘村和巴士站
過馬路後往右走,就會到達鯉魚門村
往鯉魚門村去將軍澳華人永遠墳場的路走
步行不用10分鐘,就可以轉上衛奕信徑 (這入口會在馬路上坡方向的左手邊)
之後一路跟著往炮台山的指走就可以到達
途中會經過一個軍事遺跡,不妨參觀一下
看見軍事遺跡後往左走,從有「ANDY」塗鴉的小路走
之後會到了一個分叉路口,雖然炮台山標示的方向是往下坡走,但不用懷疑,一路跟住指示走就可以
經過一輪曲折的上坡路後 (雖然曲折,但大多沒有分叉路,很容易辨認,一直走石屎路,不要走泥路就可以),就會看見這段石梯,廢堡就在石梯末端
看見圖左的標高柱,代表你已來到魔鬼山的最高點
廢堡本身也是個很值得參觀的地方

霧景拍攝及後製注意

拍攝黑白照

如果天氣真的太差,霧氣太重,會建議改為拍攝黑白照片,能夠除去顏色的扞擾,突顯出建築物籠罩在霧裡的層次感。但拍攝時可以照樣拍攝彩色照,到後製時才調回黑白色,讓自己在後製時有多點選擇。

Picture Style—Neutral

拍攝風景照很多時候都會預上光差大的問題,所以應在拍攝時選用中性 (neutral) 的Picture Style,讓顏色表現不會過份強烈,就是光位不會過光、暗位不會過暗,容讓自己有更多後製空間以改善相片的顏色層次。

降低對比度

要拍攝和後製出風景照的層次感,我們可以在後製時降式相片的對比度,重現相片的細節。

順帶一提,魔鬼山頂面向維港的方向,也是日落的方向,在夏季天清的日子,就可以拍出醉人的日落美景。霧景與日落景都可以在這裡拍攝,作為攝影愛者,一定不能錯過魔鬼山頂這個拍攝好去處。
相關文章
精選文章
魔鬼山廢村遊
魔鬼山位於油塘與將軍澳之間,據說因為曾有海盜佔領山頭而得名。抗戰時期,魔鬼山是重要的戰略據點,山上建有多個炮台以保護九龍與香港之間,位於鯉魚門對出一帶的航道。 
山頂夜景外攝遊
香港的夜色一直享負盛名,除了在維港兩岸可以輕易觀賞和拍攝外,喜歡拍攝夜景的攝影愛好者絕對要上一次盧吉道,以居高臨下的角度拍攝香港夜色,相信定有另一番體會。 
登上香港尖端 釣魚翁山
釣魚翁、蚺蛇尖與青山的山形尖削,被行山客合稱為「香港三尖」,當中釣魚翁高334米,山上景致開揚,可遙望清水灣及將軍澳的景色,而且交通方便,難度亦比另外兩尖低,是假日遠足拍攝的好地方。 
一圖顯示日夜變化 拍攝及後製方法教學
美國攝影師Stephen Wilkes在《Day To Night》系列作品中,將紐約不同景點的日與夜變化濃縮在一張作品之中,整個系列十分壯觀!要製作出白天與黑夜順暢地漸變的畫面,融合相片所花費的時間及工夫都很多,今次會簡單地介紹如何利用後製方法製作這種日夜過渡的相片,有興趣的讀者們不妨試一試。