你好 | 登入登記
中文
ENG 中文
 
評分:
你的評分: [請登入後給予評分]

一燈人像拍攝方法教學—進階篇

早前於「一燈人像拍攝方法教學—基礎篇」講解了閃燈的基本操作方法,以及理解何為環境光與閃燈光。今次則會介紹光線的「質地」,以及使用一支閃燈就可以造出的佈光效果。

光線的「質地」

光線也有「質地」之分。陰影強烈而且邊緣明顯,主體光暗對比大的是「硬光」,平常我們用閃光燈直接射向主體的就會出現這種光線;相反,陰影模糊,主體光暗對比較平均的稱為「軟光」。
透過控制光源的面積,就可以控制光線的「質地」。發光面積愈大,光線愈「軟」,反之亦然。舉些例子,一般機頂閃燈或內置閃燈的發光面積都相對小,屬於「硬光」,所以平常用閃燈直打主體就會造成很強烈的陰影,感覺生硬;陰天的時候,太陽穿透雲層照射到地面,發光面積擴大,光線極為柔和,所造成的陰影較為模糊,則屬於「軟光」。
使用機頂閃燈拍攝,陰影較為深刻,屬於「硬光」
使用影樓柔光箱拍攝,發光面積相對閃燈大,光線較為柔和,陰影模糊,屬於「軟光」

一燈佈光方法

利用機頂閃光燈直接照射主體會造成強烈的陰影,亦出現很多反白位置 (如顴骨位置),感覺十分生硬。如果想利用一支閃燈就造出不同效果,需要利用機頂閃燈可以改變照射角度的特性,利用反射改變照射的方向和光源的面積,拍攝出不同的效果。
首先你要找到可用於反射閃燈光線的物體,例如淺色的牆 (深色牆則會吸光),光線照射向牆身再反射到主體後,其照射角度會改變,發光面積增加,令光線更為柔和及具有向性。

頂光

閃燈射向天花再反射到主體上,造成顴骨與下巴底下的陰影,頗有戲劇感。

順光

閃燈向主體視線方向照射再反射到主體,造成陰影不太強烈、光線均勻、立體感較弱的順光。留意由於光線照射的距離頗長,所以閃燈的輸出需要調高。

側光

閃燈打向側面再反射至主體,能夠突顯主體面部輪廓。但須留意,由於閃燈光線呈扇形射出,所以打側光的時候,有機會有部份光線直接打向主體,同時造成強烈 (紅圈) 與模糊 (藍圈) 的影子。
所以打側光的時候,可以如上圖右般用手掌擋住正面射向主體的光線,可消除強烈的陰影。

離機引閃

除了用利用反射外,我們也可以直接使用離機引閃,就是俗稱的「飛燈」改變照射方向。一般閃燈都需要另購引閃器,但某些閃燈,例如Speedlite 430EX II 只需配合相容的EOS數碼單鏡反光相機,即可以進行引閃,非常方便。
一般而言,直打的效果都不太理想,但如果可以用引閃以側光打向主體,就可以增加其立體感,並以強烈的陰影造成硬朗的感覺。另外,調較閃燈的焦距至長焦,光線集中地射向主體造成聚光燈效果,就能夠突出主體,不失為一個有趣的打燈效果。
以上就是數種只用單燈就可以造出的佈光效果,非常簡單易用。如果你對基本攝影技巧已有一定認識,不妨嘗試一下學習使用閃燈創作,相信定能增添不少樂趣!
相關文章
精選文章
閃燈應用教學—人像拍攝
有一定拍攝資歷後,很多人都會選擇購入外置閃燈,希望拍攝出更多不同的效果。這裡會分享到閃燈的用法,以及常用的打燈方式,到底一支閃燈可以有什麼玩法! 
「虎」覽愉景灣 老虎頭郊遊徑
老虎頭位於大嶼山東北部近愉景灣一帶,因山頭巨石的形狀有如老虎頭顱而得名。一路由愉景灣經老虎頭步行至梅窩碼頭大約要兩個半小時,沿途可以欣賞愉景灣的全景、山上的草坡以及巨石,十二月份上山時整個山頭都變成金黃色,秋意甚濃,無論到這裡登高還是拍攝,都別有一番風味。 
俯瞰萬家燈火 筆架山夜攝遊
香港夜景聞名於世,除了著名的觀景勝地盧吉道,你沒有從另一角度欣賞?假日時間不多,又想親近自然環境,離市區咫尺之近的筆架山正是一攝影好去處。筆架山高約458米,為九龍群山之一,因外型與擺放毛筆的筆架相似而得名...