你好 | 登入登記
中文
ENG 中文
 
評分:
你的評分: [請登入後給予評分]

探索百年水務歷史 大潭水務文物徑

大潭篤水壩
水塘遠足徑甚受香港人歡迎,因路段平緩易行,交通亦算方便。而每個水塘都有其特色的風光,是拍攝風景相片的好地方:城門水塘以水浸白千層林及戰時遺蹟而聞名、大欖涌水塘更有千島湖的美譽,而今次介紹的大潭水塘則擁有全港數量最多的古蹟建築群之一。

交通

圍繞大潭水塘的大潭水務文物徑全長5公里,約2小時即可走畢全程。文物徑範圍覆蓋21項已被列為法定古蹟的水務歷史建築,包括有百多年歷史的大潭上水塘、副水塘、中水塘及篤水塘的石橋或水壩等。水塘建築群的兩端分別連接大潭水塘道及大潭道,前者鄰近陽明山莊,除了的士以外,據悉只有居民穿梭巴士來往;另一端則可於西灣河乘坐新巴14號巴士,於大潭水塘(北)站下車,從大潭篤水塘起步,再沿著水務文物徑到大潭中水塘旁邊的石橋,沿途欣賞水塘的主要建築,然後折返大潭郊野公園站離開。
大潭水塘(北)站下車即可見往大潭村的路牌,一路沿梯級下走1分鐘左右即可到達水(此為由水壩拍回梯級方向之相片)
步行1分鐘左右便到達水壩底

大潭篤水塘水壩

大潭水塘由多個水塘及水務建築組成,其中又以大潭篤及大潭中水塘為最佳的拍攝地點。大潭篤水塘水壩共有12條大型溢洪道,洩洪之景為不少攝影愛好者喜歡拍攝之題材,惟難以知道確實的泄洪時間,只好等雨天過後,水塘水源充足的時候去碰碰運氣。
大潭篤水塘水壩
當水塘溢滿時就會進行洩洪,貯水由12道溢洪道瀉下,猶如一條人造瀑布
欣賞完水壩後,沿水務文物徑繼續前進
途經建於1907年的大潭篤原水抽水站
在國際學校旁的石屎路開始上山
轉右出大路
經過閘口進入大潭郊野公園範圍

大潭篤水塘石橋

大潭篤水塘內一共有四座石橋,連接大潭篤與大潭中水塘之間的水務文物徑,當中以位於大潭水塘西岸的石橋擁有最佳的拍攝位置,亦即是水務文物徑近公共巴士站入口往陽明山莊方向所經過的第一座石橋。
欣賞完水壩後,沿水務文物徑繼續前進
由另一端看大潭篤水壩。筆者特意於大雨過後才到此拍攝,可惜水位只是接近洩洪的臨界線,未有機會欣賞壯觀的洩洪美景

大潭中水塘水壩

到達第四座大潭篤水塘石橋前,可先一睹大潭中水塘水壩的外貌。它的規模比較小,為最早期建成的水壩建築之一,歷史更加悠久,同樣可以走近拍攝。
座落在山谷之間的大潭中水塘水壩
來到第四座石橋前有分叉路,往左可到大潭中水塘水壩
在此分叉路往上走可到達壩頂,往下則會到壩底
近攝大潭中水塘水壩,已經有些微洩洪
近攝大潭中水塘水壩
壩頂
原路折返拍攝第一座石橋,又是另一種感覺
在閘口公廁旁可選乘巴士或小巴到港島東港鐵沿線
拍攝完大潭中水塘水壩後就可以折返回程,從另一個角度欣賞水塘建築,然後返回大潭郊野公園站乘坐巴士或小巴離開。
相關文章
精選文章
大欖涌水塘優閒攝影遊
香港的幾個水塘都是攝影好去處,城門水塘可以拍攝白千層;萬宜水庫可以拍攝六角石柱;位處屯門大欖涌水塘,規模沒有前兩者大,但勝在路段易行,遊人亦較小,很適合假日到此散步和隨拍身邊的大自然景色。 
城門水塘白千層林外攝遊
城門水塘處於新界西區,畫分新界東西兩邊,其水塘建成於1937年,儲水達1,300 多萬立方米以供應港島區使用。水塘四週建有燒烤區、郊遊徑等設施,是假人遊人悠遊的好地方... 
行走於刀峰之上 大刀屻攝影遊
大刀屻山形薄而長,有如一把大刀切開新界東西兩邊,因而得名。由於大刀屻海拔高達566米,站在山上幾乎眺望整個新界西及至北面的神洲大陸,視野開闊,景色為之一絕,是一條熱門的行山路線。 
雨後的浪漫 拍攝倒影的三大要點
雖然香港的夏天正值雨季,但下雨天也會帶來有趣的拍攝題材。不論你拍的是風景或街拍,巧妙利用倒影來豐富相片內的元素,都會為你的作品增添魅力及想像!今次便邀請了擅長拍攝風景的攝影師CP Lau為大家總結拍出漂亮倒影作品的三大要點,一起來偷師吧!