你好 | 登入登記
中文
主頁 > Club Canon > 學習 > 教學/應用 > 攝影技巧 > 專題生態攝影系列(五) — 拍攝蝴蝶實用技巧
 

 
 
電郵給朋友
 
 
 
評分:
你的評分: [請登入後給予評分]
許多蝴蝶皆擁有鮮艷亮麗的顏色,攝影師在拍攝時如果能夠運用不同的光線,不但能夠有效地表達主體的特徵,也可以讓作品更具特色。在戶外拍攝,攝影師首要運用的是各種的現場光,以光線的性質而言,我們可以將其分為直射陽光、逆光以及散射光。我們以下列三個例子作為討論。這三張照片所拍攝的地點相同,但在光線變化與及改變拍攝角度之後,便能拍出很不一樣的效果。
在陽光普照的日子進行拍攝,陽光直接投射到蝴蝶身上,主體受光量非常充足,攝影師可以使用較高的快門速度及縮小光圈進行拍攝,以獲得足夠景深及避免器材震動所引起的影像模糊,但強光亦令畫面的光暗對比變得常強烈,不但整體顏色會變淡,而且強烈的光暗對比亦會令照片的暗部出現生硬的陰影。
許多蝴蝶的翅膀皆擁有多種的顏色及豐富的層次,在強烈的陽光之下,這些層次感會有所流失。這時攝影師可以嘗試以逆光的方法拍攝。當強光透過翅膀時,其細緻部份可以清楚的呈現,而身體其他的部分例如觸角、腿部及口器等顏色亦可以在逆光之下得以表達。這張照片所拍攝的與上例是同一隻蝴蝶,而且環境光線亦同樣強烈,但所選擇的拍攝角度由順光變為成逆光。在逆光拍攝之下,一些本來在強光之下所無法呈現的翅膀圖案亦可以清楚的表達。
當陽光被薄薄的雲層遮擋,或穿過枝葉之間透射到林層之下,原本生硬的光線會變得均勻而且柔和,這種平均的光線可以減低主體和背景之間的光線差別,避免畫面出現強烈陰影。在這種光線之下所拍攝的照片,整體顏色及飽和度皆得以提高。這張照片的拍攝角度與直射陽光那一張完全相同,而主體亦為同一種蝴蝶。在散射光之下,不論是主體或背景皆得到均勻受光,避免了強烈的陰影,總體而言整張照片的色彩表現較佳。
雖然說我們無法操控大自然所給予的各種現場光,但透過等候最佳拍攝時段、改變拍攝角度、以及轉移拍攝環境等方法,攝影師仍然拍攝出不同表達方式的作品。當攝影師需要對光線有更大的控制時,使用閃光燈可以大大的增加靈活性。

使用閃光燈拍攝蝴蝶時,可以根據現場情況,調校閃光燈的輸出量,使其作為主力光源,或作為補光之用,讓拍攝時更有靈活性。閃光燈的輸出光量以GN值〔Guide Number〕作為參數,GN值越高,表示閃光量越大,閃光燈的照射距離越遠。在拍攝蝴蝶時,由於攝影師往往需要接近主體拍攝,所以在使用GN值較低的機身閃光燈或GN值較高的外置閃光燈皆可以勝任。不論是使用何種閃光燈,其基本操作技巧是一樣的,以下我們以圖例作分析各種使用技巧。
拍攝時如果現場光線不足,攝影師可以使用閃光燈作為主力光源照亮主體。使用時需要注意的是如果背景距離太遠的話,閃燈無法同時照亮主體和背景,這時照片會呈現出較暗甚至全黑的背景。運用適宜的話,可以有效營造「舞台效果」。
如果在使用閃光燈時希望獲得較為明亮的背景,可以在取景時選擇淺色或明亮的背景,並在拍攝時使用能夠讓背景有充足曝光的光圈、快門及ISO組合。以下兩張圖片的拍攝位置一樣,主體的受光量亦一樣,所不同的是兩張照片的背景亮度。當不考慮背景時,閃光燈輸出量只足夠照亮主體,背景因為曝光不足而較暗。拍攝時若然使用較低的快門速度或較高的ISO,可以幫助增加背景的曝光量,讓整張照片的亮度更為平均。
即使在現場光線充足的情況之下,有的時候部分主體會處於陰影之下,若然只用現場光線拍攝的話,難以將主體的顏色及細緻部份忠實呈現。利用閃光燈補光可以有效的表現暗部,是拍攝蝴蝶的重要技巧。拍攝以下圖片時,陽光由蝴蝶的上方照射〔從眼睛的光例影位置可以得知光源方向〕,若只使用現場光拍攝的話,蝴蝶整個胸腹皆會處於自己身體的陰影之下。拍攝時使用了閃光燈作正面補光,讓蝴蝶胸腹部位的細節得以呈現。
使用閃光燈亦可以減低在直射陽光之下所產生的陰影。比較以下兩張照片,當使用現場光拍攝時,強烈的陽光在蝴蝶的左方形成了極為明顯的陰影,使用了閃光燈作補光之後,陰影減少了,但又不會完全消失,主體的立體感仍然得以保留。
相關文章
精選文章
拍出迷人日出日落景致
很多人都喜歡拍攝日落日出的照片,但由於相機跟肉眼本身存在物理的差異,使得即使現場看起來十分漂亮,但總是拍不出理想中的影像。 
摩星嶺尋幽探秘
摩星嶺炮台,是位於港島摩星嶺山頭一帶的軍事遺蹟。第二次世界大戰的時候,摩星嶺炮台負責守衛香港島西部,如今大炮早被拆走,留下一個個炮台、防空洞等遺跡。