你好 | 登入登記
中文
主頁 > 關於佳能 > 新聞稿 > 佳能攝影馬拉松2015香港站 2,600名參賽者熱情投入「攝獵香港」 挑戰創意及體能 即日完成攝影任務

企業簡介
企業新聞及活動
里程碑

企業社會責任

最新優惠
職位空缺
條款

Other Canon
我們在哪裡?
聯絡我們

電郵給朋友

Images:

佳能攝影馬拉松2015香港站
2,600名參賽者熱情投入「攝獵香港」
挑戰創意及體能 即日完成攝影任務

(2015年11月22日,香港)佳能香港有限公司(佳能香港)主辦的佳能攝影馬拉松2015香港站,今天假香港會議展覽中心1A展館(會場)舉行。踏入第7個年頭的佳能攝影馬拉松香港站,以「Shoot for Hong Kong攝獵香港」作口號,2,600名參賽者接受即日攝影挑戰,全日遊走香港不同角落,透過相機發掘香港的特色面貌。

即日進行兩組賽事 限時完成攝影任務
佳能攝影馬拉松是集攝影、創意及體能於一身的挑戰,今年分別有1,300名挑戰組參賽者及1,300名公開組參賽者同場較量。一如既往,主辦單位今天於會場即時公佈比賽主題,挑戰組參賽者須於8小時內完成3個主題-「決定性的瞬間」、「透」及「城市」的拍攝任務,並且須於限時內到訪2個指定checkpoint。公開組參賽者則須於6.5小時內,就「集體記憶」及「平衡」2個主題進行拍攝,並且到訪1個指定checkpoint。挑戰組及公開組均須使用可換鏡頭數碼相機拍攝,並須於限時內返回場館上載作品。

遊走Checkpoint細味地區風景 擕手推動文化保育
今年賽事共設兩個Checkpoint,挑戰組參賽者需於指定時間到訪柴灣青年廣場及九龍慈惠中心,而公開組參賽者則只需到訪柴灣青年廣場。受惠機構聖雅各福群會特別將「We嘩藍屋」- 藍屋建築群活化保育計劃中部份主要元素,如社區文化藝術及綠色生活等,分別帶到兩個Checkpoint。當中藍屋的「香港故事館」將社區音樂會及升級再造手作帶到青年廣場,而聖雅各福群會旗下社會企業「土作坊」則於九龍慈惠中心介紹本地種植的有機蔬菜及街坊手製時令食物,支持本地生產。參賽者在「攝獵香港」的同時,更能參與一系列文化活動,加深對文化保育的了解。

今年活動的參賽者所繳交的參賽費用,合共港幣541,440元,將不扣除成本,全數撥捐聖雅各福群會,為其「We嘩藍屋」計劃中有關灣仔藍屋建築群的保育與文化承傳工作。聖雅各福群會總幹事陸何錦環女士表示:「我們很高興能獲得佳能攝影馬拉松參賽者的捐助,支持發展地區文化保育工作。『We嘩藍屋』 藍屋建築群的活化保育計劃是全港首個「留屋留人」的歷史建築保育計劃,而第一期復修工程預計於下年年初完成。我們寄望這個計劃能夠保育唐樓的多元生活模式,同時作為社區參與平台,促進居民及社區人士的互相支持、學習及分享,長遠更成為活化歷史建築的參考。」

嶄新現場拍攝活動 促進技術交流
大會在參加者完成比賽任務後,於現場舉辦一系列攝影活動。當中Canon Pro Ambassador、專業攝影師Brian Ching作「攝獵『凝』像」現場示範,分享高速攝影技巧,現場示範運用Canon Speedlite 600EX-RT閃光燈,以影像凝固動感舞姿。現場更特設兩個攝影專區,參賽者於觀賞示範的同時,更能親身即時試拍,掌握技巧。此外,攝影師Terence Pang亦在場舉行「攝獵香港 色彩攻略」分享會,分享色彩管理心得。

另外,今年大會特別夥拍電動房車品牌Tesla,除了提供「Tesla攝獵同行」驚喜活動,以全城熱捧的Model S電動房車接載分別來自挑戰組和公開組的兩名幸運兒出賽外,會場更設有Tesla電動房車x Speedlite閃燈拍攝專區 ,展示兩部電動房車, 配以Canon專業閃光燈設置,讓參賽者即時試拍,體驗專業汽車拍攝的細膩效果。

佳能香港影像信息消費產品部及企業傳訊部高級總監及總經理張立基先生稱:「佳能攝影馬拉松是與眾不同的攝影活動,每年參賽者都聚首一堂,交流攝影技巧之餘,更能以緊張刺激的挑戰,增進自身造詣。為了讓參賽者有更多元化的攝影體驗,我們亦增設多項全新的遊戲環節及攝影示範項目,希望大家能充分感受攝影的魅力。」

台灣代表參與香港站賽事
佳能攝影馬拉松已是遍及亞洲的攝影盛事。直至2015年,佳能攝影馬拉松已先後於12個地區舉行。為促進跨地區的攝影交流,今天大會亦邀請到去年台灣高雄站賽事的故事組金獎得主陳偉森先生,加入挑戰組的賽事。而今年比賽結果將於12月中旬公佈,當中將設兩名評審大獎得主。Canon專業評審團將於挑戰組的得獎者中挑選1位評審大獎得主,參加「Canon Photo Clinic攝影交流團」,與亞洲其他攝影馬拉松得獎者同赴日本作攝影交流。同時評審團亦將於公開組的得獎者中挑選另1位評審大獎得主,代表香港參與佳能攝影馬拉松2016台北站比賽。

更多有關比賽的資訊,可瀏覽大會網站www.canon.com.hk/photomarathon 或加入Facebook專頁 www.facebook.com/CPM.HongKong,以便隨時取得最新比賽消息。

關於佳能香港有限公司

佳能總公司(TSE:7751 / NYSE:CAJ)於1937年於日本創立,其前身東京精機光學研究所於1934年生產日本首部35mm焦平面快門相機Kwanon。公司成立後更將業務推廣至打印機及影印機,並先後於1970年推出日本首台影印機NP-1100,以及於1985年推出全球第一部噴墨打印機BJ-80。多年來,佳能在光學影像產品的生產和研發方面累積了豐富的經驗,不斷帶領業界開發突破性的產品,不但成為業內擁有最多光學影像專利的科技公司,亦為推動攝影文化作出卓越的貢獻。時至今日,佳能業務遍佈全球,在影像產品、辦公產品以及工業產品等領域均佔有重要位置。截至2014年12月31日,佳能總公司全球的營業總額高達308億美元。

佳能香港有限公司(下稱「佳能香港」)於1971年成立,是佳能總公司在亞洲最早成立的海外辦事處。佳能香港負責所有於香港、澳門、台灣、菲律賓及蒙古的影像產品銷售、市場推廣及售後服務的工作。除銷售業務外,佳能香港致力實踐佳能的企業理念「共生」(Kyosei),積極推動及參與多項公益慈善及環保活動。此外,佳能香港實行國際公認的管理體系,獲得ISO 9001:2008、ISO 14001:2004及OHSAS 18001:2007認證。如欲查閱更多關於佳能香港的資訊,請瀏覽官方網站www.canon.com.hk

受惠機構 – 聖雅各福群會
聖雅各福群會由聖公會何明華會督及一班熱心人士於1949年創辦,為幼兒、學童、青年人、成年人、長者、智障人士等不同需要的人,提供由社區支援至院舍照顧等多樣化的服務。於2014-2015年度,聖雅各福群會共服務超過4,200,000人次。由於服務需求殷切,至今已設立超過57個服務點,為不同地區人士提供服務。

承接往年,佳能香港將與聖雅各福群會建立為期三年的伙伴關係,將去年、今年及明年賽事合共約150萬參賽費用不扣除成本全數撥捐聖雅各福群會,為其「We嘩藍屋」計劃中有關灣仔藍屋建築群的保育與文化承傳工作提供實際支持。

圖片說明:

圖一、二、三、四:佳能攝影馬拉松2015 香港站挑戰組(左)及公開組(右)的參賽者蓄勢待發,進行即日攝影任務。

圖五、六:參賽者遊走香港社區,就主題舉機拍攝參賽作品。

圖七:佳能攝影馬拉松2015 香港站所籌得的款項港幣541,440元,將悉數撥捐受惠機構聖雅各福群會。(左:聖雅各福群會總幹事陸何錦環女士,右:佳能香港董事長及行政總裁美野川久裕先生)

圖八:佳能香港代表、大會評審、大會司儀,及受惠機構聖雅各福群會的代表,為佳能攝影馬拉松揭幕。(左至右) 佳能香港影像信息消費產品部企業傳訊部高級總監及總經理張立基先生、佳能香港董事長及行政總裁美野川久裕先生、聖雅各福群會總幹事陸何錦環女士、大會司儀鄭丹瑞先生、以及大會評審:資深紀錄片編導 / 中大新聞與傳播學院專業應用副教授潘達培先生、香港專業攝影師聯網(HKPPN)的創辦人之一Raymond Ng先生,及著名婚禮攝影師Ming Chan先生。

圖九、十:比賽兩個checkpoint位於柴灣青年廣場(左)及九龍慈惠中心(右),受惠機構聖雅各福群會將「We嘩藍屋」- 藍屋建築群活化保育計劃中所強調的社區文化藝術及綠色生活等元素帶入Checkpoint,與參賽者分享文化保育的重要性。

圖十一、十二:來自挑戰組和公開組的幸運兒乘坐Tesla Model S電動房車穿梭心水地區,進行拍攝。

圖十三、十四:Canon Pro Ambassador、專業攝影師Brian Ching作「攝獵『凝』像」現場示範,分享高速攝影技巧,現場示範運用Canon Speedlite 600EX-RT閃光燈,以影像凝固動感舞姿。

圖十五:來自台灣的陳偉森先生(左)代表台灣高雄站參與今年的攝影馬拉松香港站賽事,而佳能攝影馬拉松2014香港站的評審大獎得主許興華先生(右)早前則代表香港到台灣出戰攝影馬拉松台北站。

公司
產品