你好 | 登入登記
中文
ENG 中文
 
評分:
你的評分: [請登入後給予評分]

小工具DIY鏡頭效果

現代攝影涉及大量的後製,不想後製相片又想玩出特別的效果,其實我們可以自行製作一些拍攝小工具,幫助我們獲得一些有趣的拍攝效果。

在濾鏡塗抹凡士林 製作柔焦效果

 

我們可以在濾鏡的邊緣位置上塗抹凡士林之類的透明物質(千萬不要塗在鏡頭上!),把中央的位置留空,就可以拍出中央清晰,四周模糊的效果,十分適合於拍攝人像。

使用三菱鏡 製作鏡頭裡的彩虹

三菱鏡能折射光線,把其放在鏡頭前,可以在畫面中形成彩虹般的效果。只需稍微調較菱鏡的擺放角度和位置,就會出現想像不到的光線折射效果,有時還能讓部份影像消失,效果特別,玩味十足!

以膠袋自製柔焦及眩光效果 變身顏色濾鏡

想要製造柔焦效果,除了使用以上述的凡士林外,還可以扯開透明膠袋 (不要剪開,可以讓柔焦效果變得更不規則)套上鏡頭前方,讓光射穿過膠袋形成柔焦和眩光的效果;亦可以利用水筆在膠袋上塗上各種顏色,造成不同顏色的濾鏡。

使用的時候,光圈需要盡量開大,及使用長焦段拍攝,務求盡可能把膠袋的邊沿模糊化。
相關文章
精選文章
簡單工具製作夢幻散景
很多人都喜歡以淺景深為相片營造出漂亮的散景,如果還是覺得效果太過單調,只要我們花多點心思,便可以改變散景的形狀,增加拍攝的創意。 
全球首部EOS 6D Mark II天文縮時短片
EOS 6D Mark II 發佈的消息令人十分期待,為此Canon在澳洲特意製作了一些特別的東西來慶祝新相機的誕生,而非簡單一句「嗨,各位!我們又推出了一部新相機—它實在很了不起」。我們想要一些像煙花那樣精彩的東西…但有甚麼比天文縮時影片更精彩? 
日本北關東花攝之旅 三大花海推介
提到日本的春天,相信大家都會想起粉嫩櫻花滿佈日本街巷的浪漫景象。然而,日本北關東地區也藏有不少賞花名所,包括有「日本最美花海」美譽的國營日立海濱公園,是花迷不可錯過的絕美景點!今次就精選了三處賞花名勝,今個春夏不妨親身前去朝聖吧!