你好 | 登入登記
中文
ENG 中文
 
評分:
你的評分: [請登入後給予評分]

抓住拍攝時機!了解夜景的色調變化

拍攝夜景除了需要攝影技術,也需要看準拍攝時機,由日變夜短短一個小時之內,找出最合適拍攝的光線,也是拍出好作品的必備技巧。

Magic Hour - Blue Hour (太陽完全下山後至完全入黑之間)

喜歡風景攝影的讀者,多少都會聽過Magic Hour。Magic Hour 主要分為兩部份,以太陽完全落到水平線之下為界,前半小時為Golden Hour,這時冷調光線因偏折而不被眼睛所見,令太陽的暖色光線更為突出,是拍攝日落的絕佳時間。
Golden Hour,光線偏暖
日落後少於半個小時內,太陽的光線尚未消失,近水平線的位置仍可見一抹暖色光線,天空部份尚未完全入黑,呈不同層次的藍色,這段時間稱為Blue Hour。
Blue Hour,光線偏冷,光差較低
在Blue Hour拍攝的相片會呈冷調,最重要是光差比完全入黑後小,景物即使沒有直接受光,亦可見其細節,整體曝光更易控制。另外,由於街道上的人造光源多為黃色,與Blue Hour 的冷調為色輪圖之中的對色,無需經過後製,相片顏色配搭的感覺已經很討好。

拍攝當天的日落時間為晚上6時45分左右,可以參考在不同時段拍攝同一位置的效果:
左圖:拍攝時間為6時15分,太陽尚未下山,特以較低K數的白平衡拍攝,令色調偏藍,意在模仿冷調效果,但十分不自然。
中圖:拍攝時間為7時正,太陽剛落下水平線,踏入Blue Hour。這時的光線色調偏冷,由於光差不大,兩邊大廈的細節仍然清晰可見。
右圖:拍攝時間為7時30分,太陽已經下山並完全入黑,街道與兩旁大廈出現明顯的光差,直接拍攝則出現爆白或死黑位置。

完全入黑 (太陽完全下山約半小時之後)

通常在太陽完全落至水平線以下的半小時後,天空就完全入黑,這時只須將相機固定在三腳架上,就可以拍出燈火通明的城市夜景;配合月缺及月落時間,而現場環境光害又少的話,更可以拍攝各類星空題材。
由於城市的光源比較複雜,在完全入黑後拍攝城市夜景,將大廈的燈光與漆黑的天空置於同一畫面之內,容易造成畫面的光暗分佈不平均。直接拍攝則會因為光差大而損失細節,令相片出現爆白或死黑的位置,此時可借助濾鏡、搖黑卡等技術解決。

最便捷的方法便是善用相機內置的HDR功能,透過多張不同曝光值的相片,再併成一張寬容度高的相片,保留前景不會過曝之餘,暗位亦能有豐富的細節。
EOS 5D Mark III 為例,在選單之中,便可選用HDR模式,然後調整動態範圍,選擇包括自動、±1EV、±2EV或±3EV。如果光差很明顯,便要用上±3EV,相反如果不算嚴重,便用±1EV。此外,用家亦可選擇不同效果,包括自然、標準、鮮豔、油畫或浮雕,主要視乎個人需要,一般而言,頭三種會較為常用。

在對的時間,拍攝對的題材

Blue Hour 的光差較入黑後小,可呈現前景的細節,而且光線偏冷調,與街上的人造黃色光源很是搭配,適合拍攝含大量前景的夜景題材,例如街景、樓景或者郊野風景亦可;待天色完全入黑後,則適合拍攝前景佔整體畫面的比例較少的星空相片,或利用光差大的特色拍剪影等題材。當然,攝影切忌一成不變,以上的經驗之談只供參考之用,最重要是了解不同時間的光線變化與特性,才能得心應手地拍出想要的作品!
想輕鬆凝住迷人夜色?Canon夜景攝影課程著重實戰,專業攝影師會帶你到中環天星碼頭作實拍訓練,了解低光拍攝、手動曝光等技巧,快速掌握夜景攝影理論,並教授針對夜景影像的後期處理。
立即報名
相關文章
精選文章
新手教學-夜景攝影篇
香港素有東方之珠美名,璀璨的城市夜景對於很多攝影新手而言,屬於較難駕馭的拍攝題材。以下將會從相機設定、拍攝方法與器材選擇等方面分享夜景拍攝的技巧,讓新手也可以輕鬆拍出出色夜景作品!  
新手教學 常用拍攝模式介紹及運用
數碼單鏡反光相機為用家提供靈活多變的拍攝能力,一般會配備P、Av、Tv和M四種常用拍攝模式,它們各有不同,適合某類型特定題材。了解各種拍攝模式的特點,有助初學者靈活處理各種影像。 
亞洲最美風光 龍脊郊遊徑
打爛埕頂山至雲枕山的一段山路連綿起伏,故有「龍脊」之稱。由起點土地灣經龍脊步行至柴灣只需要一個多小時,而且起伏不多,可以輕鬆應付,還可以欣賞到石澳、大浪灣以至東龍島等優美景色...