你好 | 登入登記
中文
主頁 > Club Canon > 學習 > 獨家訪問 > Friends of Canon > Picture Style盡顯個人風格 - 專訪台灣攝影師王啟文
 

 
 
電郵給朋友
 
 
 
評分:
你的評分: [請登入後給予評分]
在眾多卓越功能之中,相片風格(Picture Style)是Canon數碼單鏡反光相機專屬功能。除Canon提供的13種相片風格外,用家也可利用隨機附送的Picture Style Editor去製作自己獨家的相片風格。而在網路上,你更能發現不少相片風格專家與志同道合分享自家創作的風格檔案,當中,我們找到了來自台灣的王啟文(Kevin Wang)。

Canon現時提供的相片風格共有13個,不知道Kevin Wang對這個相機的〝附加價值〞有什麼評價?「Canon提供的相片風格我都有使用過。風格檔是一個很好的工具,對於不管新手或是專業攝影師都有很大的幫助。為了加強相片風格的特殊性,我自己編寫了不同的相片風格,務求把自己的相機〝附加價值〞進一步提升。」

到目前為止,Kevin Wang所編寫的風格約有12種,包括300壯士風格、仿IR(紅外線濾鏡)風格、仿HDR風格、香港味電影風格、日式風格、和風風格、戰地風格、油畫風格、膚質優化風格、漫畫人像風格、浪漫風格、典雅(負沖效果)風格等。而今次Kevin Wang與Club Canon會員分享的有日式風格、和風風格、浪漫風格。是什麼原因促使Kevin Wang創作富有個人特色的相片風格?「由於我喜歡拍攝有特殊感的相片,在最初尚未有風格檔時,我必須花很多時間來做影像後製,每張相均要透過影像軟體進行調整。而經過長時間思考與研究Picture Style Editor軟體,我希望可以直接透過自己建立的風格檔,拍攝出我所要的特殊感而不在需要影像繪圖軟體來進行影像後製。」
有聽過不少朋友會花上數小時,甚至是一整天的時間,利用影像處理軟件去修改一幀相片。雖然後期製作的時間減省了不少,但創作相片風格的經過會很費神及有難度嗎?針對以上三種相片風格,Kevin Wang的創作過程又會是怎麼樣呢?「風格檔在建立之前必須使用標準風格拍攝相片。在調整風格檔時必須針對色溫、亮度、色域、對比與曲線作微調,調整完畢再載入相機做測試,相片載入Picture Style Editor軟件進行第二次微調,如此類推反覆調整直到完成為止。」
日式風格、和風風格、浪漫風格聽起來感覺很相似﹗經過Kevin Wang講解過後,原來三者都各具特色,演繹主題的方法亦各有差異。「日式是以目前台灣很流行的日式拍攝手法研發出來的,但別人拍出來的日式味道又不是我想要的,所以我才想把那種感覺表達更明確。日式風格以舒服、乾淨為主要的色彩表現,在顏色的表現上與和風風格稍不同的是,它的色彩較深,強調暗位的表現,整體色系的感覺偏向帶點舒適感,在人像創作上極為適合。而和風傾向於日式風格外,又加入一些更輕柔的色彩元素,以柔和、舒服,輕輕淡淡的感覺,色調上均偏淡色系,非常適合構圖簡單背景單純的拍攝,配合大光圈鏡頭就可以很輕鬆的拍攝出很有美感的相片。浪漫風格是希望能把色彩表現得更為夢幻,猶如詩情畫意般的特殊感覺,以愛情小說封面為基礎來設定的。希望能夠用相機拍出猶如小說封面所畫的一樣。而日式、和風與浪漫三個風格都有一個共同點就是相片感覺有精緻夢幻感,不同的是三個風格在不同環境下有不同的變化,這就是風格檔的特色了。」
最後,Kevin Wang除了提供日式、和風及浪漫相片風格檔案給Club Canon會員下載外,更向想嘗試創作屬於自己相片風格的攝影愛好者予以一些建議。「初學者如果要自行建立風格檔,那對光線色溫的變化要有一定的了解程度,對顏色的變化亦要有銳利的敏感度。如能夠掌握以上兩個方面,那就會更容易調整出自己所要的感覺﹗」
相關文章
精選文章
傲遊海中世界
炎炎夏日即臨,大家準備好享受陽光與海灘了嗎?海洋裡充滿綺麗風景,與陸上景緻截然不同,有沒有想過帶一部數碼相機在海中遊歷,拍下美好的海底風光?那就不能錯過海洋攝製專家萬志權(Raymond Man)的精采分享。 
eMagazine – 4月2012
春日微距攝影竅門x 大自然微距攝影比賽