小工具DIY鏡頭效果

小工具DIY鏡頭效果

評分:
      你的評分: [請登入後給予評分]

小工具DIY鏡頭效果

現代攝影涉及大量的後製,不想後製相片又想玩出特別的效果,其實我們可以自行製作一些拍攝小工具,幫助我們獲得一些有趣的拍攝效果。

在濾鏡塗抹凡士林 製作柔焦效果

 

我們可以在濾鏡的邊緣位置上塗抹凡士林之類的透明物質(千萬不要塗在鏡頭上!),把中央的位置留空,就可以拍出中央清晰,四周模糊的效果,十分適合於拍攝人像。

使用三菱鏡 製作鏡頭裡的彩虹

三菱鏡能折射光線,把其放在鏡頭前,可以在畫面中形成彩虹般的效果。只需稍微調較菱鏡的擺放角度和位置,就會出現想像不到的光線折射效果,有時還能讓部份影像消失,效果特別,玩味十足!

以膠袋自製柔焦及眩光效果 變身顏色濾鏡

想要製造柔焦效果,除了使用以上述的凡士林外,還可以扯開透明膠袋 (不要剪開,可以讓柔焦效果變得更不規則)套上鏡頭前方,讓光射穿過膠袋形成柔焦和眩光的效果;亦可以利用水筆在膠袋上塗上各種顏色,造成不同顏色的濾鏡。

使用的時候,光圈需要盡量開大,及使用長焦段拍攝,務求盡可能把膠袋的邊沿模糊化。
精選文章
世界上最好的寵物攝影師就是你們,寵物主人。因為你們有機會每天留在寵物身邊,經歷生活的種種時刻。寵物攝影師Cass會逐一分享拍出動人寵物照片的竅門。例如拍攝寵物的心態思維,簡單實用的技巧,攝影知識的靈活應用和一些奇怪但有用的貼士! 
如果說:一張出色的照片要配合毛孩的心情再加上天時地利人和,你大概不會驚訝吧!事實上,在畫面上各樣元素都最完美的瞬間之下按快門的確不是一件容易的事。