雙重曝光人像拍攝技巧

雙重曝光人像拍攝技巧

評分:
      你的評分: [請登入後給予評分]

雙重曝光人像拍攝技巧

普通的雙重曝光相信大家也應該玩過,今次分享的是利用雙重曝光的特性去製作出有趣的人像照片。

如何做到?

雙重曝光是指讓兩張相片的影像重疊在同一個畫面上。
我們可以將之應用到人像攝影上,而且效果非常有趣。具體做法如下:

1. 先拍一張人像照,而且照片需要符合兩個條件:
  • 主體曝光不足
  • 讓背景曝白 (例如讓主體站在光源拍攝,其實就是一張背光照片)
2. 然後再重拍一張其他題材的照片,例如是一張風景照。如果你想重曝的效果更好,照片需要乎合兩個條件:
  • 曝光適中,不爆白,不死黑
  • 主體大小大於人像照被拍者,而且位置相對


拍攝完成後,本來過曝的地方會更加過曝(接近純白色),但人像的位置就會被那風景照所填滿。至於重疊相片的做法,我們可以用後製達成,或者使用部份Canon相機(包括1D X, 5D Mark III, 7D Mark II, 6D 及 70D)已有內置的重曝功能,容許用家兩次曝光同一張相片。

以EOS 6D 為例,你可以在Menu 頁面的第4頁選單裡見到 “Multiple exposure” 的選項,進入後把“Multiple exposure” 轉為 Enable,及後你所連續拍的兩張照片就會重疊在一起,非常方便。除了Enable/Disable 外,Multiple exposure 頁面內還有數個功能可以選擇。包括Multi-expos ctrl、No. of exposures以及 Continue Mult-exp。
Multi-expos ctrl分別有Additive 及Average 選擇:Additive 則如菲林時代的重曝功能一樣,重曝地方的曝光值是前後相片曝光值的相加,所以拍攝時如沒有特地減低相片曝光值,重曝的相片便會容易過曝;Average 則會自動平均前後相片的曝光值,避免相片過曝。No. of exposures 是指重疊相片的數量,但筆者認為2張已經足夠,不然畫面內容會非常混亂,而且容易過曝。
Canon相片的重曝功能是預設一次性拍攝的,換句話說,Enable 重曝功能後,就只有接下來的兩張相片會進行重疊,然後就會回復正常拍攝功能。但調較Continue Mult-exp至Continuously後,用家就可以連續拍攝用以重曝的相片了。

這種雙重曝光人像照的原理是?

感光元件吸收光線而成為影像,但如果吸收的光線過多(過曝),就會形成全白的影像,亦即「爆白」。
換句話說,在重曝的情況下,刻意讓背景的曝光量(背景是指想讓其「爆白」的地方)加起來的時候能夠接近純白,主體(人像)的地方加起來是正常的曝光量,就可以做出這種效果。

要拍得好需要注意的地方

雙重曝光的創作空間很大,所以這裡所說的是讓效果變得明顯,能夠得出輪廓較分明的重疊影像的做法:
• 拍攝黑白照片,對比效果更明顯
• 對準人像與重疊主體的位置
• 增加人像佔畫面的比例
精選文章
印度,對於香港人來說並不是一個陌生的國家,但前往當地旅遊卻是另一回事。在萌生到印度旅遊的想法前,我已經很想親身一睹世界七大奇蹟之一泰姬陵的面貌。大約三個月前,我開始尋找志同道合的攝影朋友作旅伴及計劃旅遊行程,最後很順利地找到三位朋友一起出發,完成一共九天的行程。 
每年年初三,沙田車公廟都會擠滿了善信,參拜車公、轉轉風車,祈求來年好運。作為二級歷史建築物的車公廟,飾以不少精細的靈獸浮雕,加上雄偉的車公像、善信參拜上香等畫面都是記錄本地廟宇文化的好題材