大光圈定焦鏡頭 抓拍家之日常

大光圈定焦鏡頭 抓拍家之日常

評分:
      你的評分: [請登入後給予評分]

大光圈定焦鏡頭 抓拍家之日常

當新生命誕生後,不少父母都會展開拍攝大計,希望透過相機及鏡頭記錄小朋友每個珍貴的成長片段。攝影新手父母在購買第一部數碼單鏡反光相機後,想要擴充裝備,應該要添置哪一種鏡頭呢?小巧輕便的大光圈定焦鏡頭無疑是你的不二之選。

室內抓拍家中日常  無懼鬆郁濛

處於嬰幼兒階段的小孩,大部份的生活場景都會在家中,而光線不足往往是室內拍攝的一大挑戰。小朋友年紀小,不太適合用閃光燈作補光,要令相片自然真實,大光圈定焦鏡頭就成了你的好拍檔。以 EF 28mm f/2.8 IS USM 為例,f/2.8大光圈讓你能更靈活地選擇快門速度,在保持曝光充足的同時,無需特別調高ISO感光度,已能捕捉到清晰的影像。小朋友出生後,家中的雜物更是有增無減,利用大光圈鏡頭拍攝,較淺的景深效果有助模糊雜亂的背景,更能凸顯拍攝主體。
Photo by Cheong Lai
EOS 80DEF 28mm f/2.8 IS USM • 1/100s • f/2.8 • ISO 800
鏡頭配備影像穩定器可提供4級防震,有效減少手震的影響,對於在室內捕捉小朋友瞬間的鬼馬表情,效果猶佳

為相片注入攝影師情感的標準焦距

家庭照最著重璞實自然的感覺,當 EF 28mm f/2.8 IS USM 配上APS-C格式的數碼相機時,其等效焦距約為45mm,效果與全片幅相機的50mm接近。此焦距被稱為「最自然」的視角,與人眼觀察物件的視感相近,這種不可言喻的親切感令你更容易為相片注入感情,特別適合拍攝小朋友、家人、約會及記錄日常瑣事等題材。
Photo by Cheong Lai
EOS 80DEF 28mm f/2.8 IS USM • 1/160s • f/2.8 • ISO 800
鏡頭的最近對焦距離為0.23米,讓你可以近距離與小朋友互動,有助拍出更細膩的感情。EF 28mm f/2.8 IS USM 體積小巧,鏡頭長度只有51.5mm,「殺傷力」比普通變焦鏡頭要低得多,小朋友對著它也更舒服自然啦!
精選文章
印度,對於香港人來說並不是一個陌生的國家,但前往當地旅遊卻是另一回事。在萌生到印度旅遊的想法前,我已經很想親身一睹世界七大奇蹟之一泰姬陵的面貌。大約三個月前,我開始尋找志同道合的攝影朋友作旅伴及計劃旅遊行程,最後很順利地找到三位朋友一起出發,完成一共九天的行程。 
每年年初三,沙田車公廟都會擠滿了善信,參拜車公、轉轉風車,祈求來年好運。作為二級歷史建築物的車公廟,飾以不少精細的靈獸浮雕,加上雄偉的車公像、善信參拜上香等畫面都是記錄本地廟宇文化的好題材