社區貓攝影 三部曲(一)

社區貓攝影 三部曲(一)

評分:
      你的評分: [請登入後給予評分]
 
貓,是種優雅而又不可思議的存在,相信不少人都會以貓作為攝影主題。除了拍攝家中貓咪之外,你又有試過拍攝社區貓嗎?
 

社區貓攝影的不同之處

 
社區貓攝影與其他攝影主題如風景、人像不同,我們沒有辦法控制貓咪的動作、表情,來符合自己心裡所想的構圖和畫面,更不能「重拍」至滿意為止。而相比起寵物攝影,社區貓的行為和反應比家貓更加難以預測,牠們與城市中的街景有更強烈的互動,從中展現出獨有的生命力,要拍攝牠們往往是講求「機會」,捕捉稍縱即逝的時刻。拍攝社區貓的樂趣,正正是在於這種不確定性。.
 
有別於一般攝影主題,社區貓攝影受到很多因素影響,因此在深入探討攝影技巧前,本文先會集中討論拍攝社區貓前需要知道的大小事。

拍攝社區貓前的心態調整

 
要遇到社區貓,多少還是需要靠緣份的。有時候,可能逛上一整天也見不到貓的身影;有時候,只是偶然路過也能看到意想不到的畫面,所以拍攝者需要明白和接受到付出和收穫很可能不成正比,要保持隨遇而安的心態,不能強求,但當機會來了,就要好好把握。拍攝者應以「記綠」為大原則,清楚自己作為觀察者(對警戒的貓咪來說甚至是入侵者)的身份,避免對牠們造成滋擾,多數貓都是戒心強的,稍有風吹草動便馬上逃跑,故此拍攝時不應勉強超越和牠們的「安全距離」,這樣才能拍到牠們最自然的一面。當然每隻貓的個性不同,若遇到主動親人討摸的貓咪時,也可適時溫柔地摸摸牠、滿足牠,進行友好的溝通。
 
Canon EOS 650D | EF-S 18-135 f/3.5-5.6 IS USM | f/5.6 1/250s ISO 800
 

遇見貓咪小貼士

 
要拍貓,就先要遇到貓。除了靠「緣份」,還要「天時地利人和」,如多加注意以下幾方面的細節,相信能增加成功拍攝的機會。
 

1/天時

 
貓是夜行動物,習慣白天睡覺,臨近晚上才漸漸精神起來,牠們一般在黃昏和清晨時份較為活躍,這時候亦接近攝影的黃昏時間,能充分利用自然柔和的光線。
香港夏天又熱又濕,烈日當空下在街上逛是相當煎熬的,而且這時貓也會找陰涼的地方休息,避免中暑,因此遇到貓的機會相對低。反而在天冷時,貓咪可能會在白天出來曬太陽
 
Canon EOS 650D | EF-S 18-135 f/3.5-5.6 IS USM | f/5 1/80s ISO 100
 

2/地利

 
貓和人的距離可說是「這麼近那麼遠」,在城市和鄉郊都能看見貓的蹤影。在人煙稠密的市區,貓只能在狹縫中求存,生活於舊區的後巷、唐櫻、小公園之中;在舊區老店或街市亦不難見到店鋪會養一、兩隻貓。在城鄉中的貓活動空間較多,相對自由,不時在村落小徑、鐵皮屋簷之間穿梭,而山頭也能是牠們的小天地。
 
Canon EOS 650D | EF-S 18-135 f/3.5-5.6 IS USM | f/5 1/200s ISO 6400
 

3/人和

 
由於貓經常會在你意想不到的時刻或地方出沒,要發現牠們便需要敏銳的觀察力,建議多加留意身邊的場景,特別是平時會忽略或不起眼的角落。

要拍出好作品,多數是視乎能否捕捉到關鍵的一刻,因此隨身攜帶攝影器材是非常重要的,而且最好能熟悉掌握自己所持的器材。當機會降臨時,就能迅速拿出相機,讓自己進入拍攝狀態,機會可遇不可求,錯過了就後悔莫及。
 

要緊記的細節

 

1/尊重人和貓

 
不論是對人或對貓,切記保持「尊重」,這比拍到好照片還要來得重要!拍攝時要注意自己的舉動有否影響他人,例如有否阻礎街道、影響店主營業、影響餵貓義工等;亦要尊重貓,減低對牠們的騷擾,不要為了拍照而用食物引誘或使用逗貓玩具,更不要強行觸摸甚至抱起牠們,這可使得雙方都受傷害,記得保持安全。
 

2/不要餵飼

 
一般的社區貓都有義工固定餵飼,故勿為了製造畫面而隨便餵飼,沒有妥善清理或會造成衛生問題,導致街坊對貓有負面觀感,為貓和義工帶來麻煩。
 

3/避免暴露貓的具體位置

 
由於不時有狂徒虐待社區動物的駭人新聞,因此發佈的作品應避免包含任何能令人猜測到貓咪位置的標誌,以保障牠們的安全。拍攝時留意這一點的話,有助構圖取景,省卻不必要的後期製作。
 

了解背後的故事和議題

 
除了作品畫面的呈現,社區貓攝影的拍攝過程亦是十分有趣的體驗。可以嘗試和附近的居民或店主交流聊天,了解那些貓的故事和經歷,又或花些時間觀察牠們甚至和牠們建立關係,發掘牠們每個與別不同的地方。此外,透過記錄牠們的日常,亦能反映出當前社區動物的實況,從而引起更多人對此議題的關注。若拍攝者對牠們的故事和處境有所理解和反思,相信拍出來的作品定必更深刻耐看。
 
Canon EOS 650D | EF-S 18-135 f/3.5-5.6 IS USM | f/5 1/200s ISO 6400
 
精選文章
如果說:一張出色的照片要配合毛孩的心情再加上天時地利人和,你大概不會驚訝吧!事實上,在畫面上各樣元素都最完美的瞬間之下按快門的確不是一件容易的事。 
世界上最好的寵物攝影師就是你們,寵物主人。因為你們有機會每天留在寵物身邊,經歷生活的種種時刻。寵物攝影師Cass會逐一分享拍出動人寵物照片的竅門。例如拍攝寵物的心態思維,簡單實用的技巧,攝影知識的靈活應用和一些奇怪但有用的貼士!