拍在電光火石之間 閃電拍攝技巧需知

拍在電光火石之間 閃電拍攝技巧需知

評分:
      你的評分: [請登入後給予評分]

拍在電光火石之間
閃電拍攝技巧需知

在眾多自然景觀的拍攝技巧當中,拍攝閃電應該是最令人驚喜的一個。驚喜來自拍攝上的不確定性,你永遠想不到閃電在甚麼位置出現,也不能控制每次閃光的強弱,閃電的位置形狀都不會重複,所以每一張相片都是獨一無二。雖然拍攝閃電好像有很多變數,但只留意以下要點,便可準確捕捉閃電精彩一刻。

安全第一最重要

畢竟拍攝的是閃電,是有一定的危險性,所以還是不厭其煩地說在前面:個人安全最重要。一般來說,室內拍攝還是頗安全的,但室外拍攝時就要避免站在於天台又或是空曠之處,必要時更可透過定時快門線,又或者以全新的「Camera Connect」App,於手機上作遙控即時顯示拍攝(Live View Shooting)就會安全得多了。

捕捉閃電的拍攝設定

閃電一瞬即逝,想在看見閃電的一刻才按下快門是不可能的事。其實拍攝閃電並不需要和時間競賽,用慢快門拍攝並細心等候就可以。曝光設定方面,快門一般設定在 3-8 秒已足夠捕捉捕捉完整的閃電效果,如延長曝光時間,就可以同時拍下多組閃電,有點像多重曝光的效果。感光度則多選 ISO 100 或 200,除了可減少長時間曝光的雜訊問題外,也能減少背景過度曝光的問題。

光圈設定方面,則以現場測光來決定,原則上會設定低現場測光 1/3 至 2/3 級,但如果當晚的閃電光度夠高,光圈可以再收細一點(一般是 f/8-11 左右),反之閃電光度微弱的話,光圈大一點如 f/5.6 亦是可接受的水平。最重要的是鏡頭記得設為手動對焦及以無限遠作焦點,不然每次拍攝都會搜尋對焦點,大有機會出現迷焦和令相片變得模糊。
調校白平衡有助營造相片氣氛,偏藍的冷調予人冰冷的感覺,跟閃電的形象匹配。

作品名稱 : 《大橋光景 電光一瞬!!》 Club Canon 會員:Pong Leung
EOS 5D Mark IIIEF 16-35mm f/4L IS USM • 15s • f/10.0 • ISO 200

以間隔拍攝功能代替手動快門

正如上文所提及,閃電只能等待不能捕捉。究竟應該何時按下快門?資深攝影人都會有自己的節奏。至於入門的做法,可以利用定時快門線(如TC-80N3)來引發相機不斷拍攝相片,所以相機記得要充好電,而記憶卡也記得要先清空,確保有足夠的容量來拍攝。另外,EOS 7D Mark II 已內置可設定間隔及拍攝張數的「間隔計時器」功能,無需快門線已能做到相同的效果。
作品名稱:《閃電》 Club Canon會員:Earendil
EOS 5D Mark IIIEF 24-105mm f/4L IS USM • 5s • f/9.0 • ISO 400

預先構圖的重要性

既然閃電出沒的位置難以預計,那應該如何構圖?答案是構圖時無需遷就閃電出現的位置,而應該以平常夜攝風景的方式來考慮構圖,然後預留取景中50% - 70% 的空間作夜空,然後才靜待閃電的出現。雖說閃電的位置不可預期,但前期功夫做得夠的話,就愈有機會遇到想要的拍攝效果。例如《布達拉宮之夜》中,閃電剛好如飛龍一般落在布達拉宮之上,為相片添上額外的韻味。
作品名稱:《布達拉宮之夜》 Club Canon會員:Simon Wong
EOS 5D Mark IIIEF 24-105mm f/4L IS USM • 3.2s • f/5.6 • ISO 100

保持相機鏡頭乾爽

有雷怎可能無雨?拍攝閃電,不少時候也同時要跟暴雨為敵。為相機做好防水功夫是最基本的,建議拍攝者在毛巾、膠袋包在相機外,另一方面,可加遮光罩,減少雨水打在鏡片上的機會。如果鏡片上沾上水滴,就可利用吹球來噴走,其效果會比用抹布清理好,因為抹布有機會流下水印而令拍攝效果局部地模糊,影響到相片整體的觀感。

以數碼輕便相機拍攝閃電

上文提到的,好像都以手動拍攝模式為主,如果要想以數碼輕便相機來拍攝閃電,除了手動模式之後,也可以使用拍攝星軌的夜攝模式,因為兩者的原理相同,都是利用慢快門曝光,無需大量設定,也能拍到不錯的閃電效果。
作品名稱:《電光之際》 Club Canon會員:Shum Wai
PowerShot G16
精選文章
印度,對於香港人來說並不是一個陌生的國家,但前往當地旅遊卻是另一回事。在萌生到印度旅遊的想法前,我已經很想親身一睹世界七大奇蹟之一泰姬陵的面貌。大約三個月前,我開始尋找志同道合的攝影朋友作旅伴及計劃旅遊行程,最後很順利地找到三位朋友一起出發,完成一共九天的行程。 
每年年初三,沙田車公廟都會擠滿了善信,參拜車公、轉轉風車,祈求來年好運。作為二級歷史建築物的車公廟,飾以不少精細的靈獸浮雕,加上雄偉的車公像、善信參拜上香等畫面都是記錄本地廟宇文化的好題材