風景攝影必備用具—濾鏡使用教學

風景攝影必備用具—濾鏡使用教學

評分:
      你的評分: [請登入後給予評分]

風景攝影必備用具—濾鏡使用教學

濾鏡可算是風景攝影必用的工具,擅用各種類型的濾鏡,可增加相片的可觀性,省卻大量後製過程,更重要是可拍攝出不能被後製取代的效果,對於想要研究風景攝影的人,濾鏡使用是必學的一課。本文將會介紹三種效果明顯的常用濾鏡,分別是減光鏡、漸層濾鏡與偏光鏡。

偏光鏡(Circular Polarizing Filter)

旋入式偏光濾鏡 - 82mm 環形偏光濾鏡PL-C B
產品詳情
旋入式設計的偏光濾鏡,使用時轉動前組鏡片,尋找合適的角度拍攝
拍攝風景作品時,很多時都會遇上景物被拍成矇矇一片的情況,那是因為空氣中的粒子反射陽光而變得灰白,失去景物原來的顏色,例如藍天變得淡白、綠樹變得暗啞。配用偏光鏡能有效減少葉面的反光,令葉面顏色更加銳利明亮。至於拍攝湖面倒影或玻璃等反光物體時,偏光鏡則能減除反射光,令鏡頭可透現水面以下或玻璃後面的東西,捕捉真正的主體。
沒有使用偏光鏡範
 
使用偏光鏡後,天色變得湛藍,樹葉變得金黃,顏色飽和度增加
沒有使用偏光鏡範
 
使用偏光鏡後,每片綠葉都清晰可見,再沒有耀光反射
偏光鏡是兩層鏡片的設計,使用時轉動前端的鏡片直至顏色變回明亮就可以按快門拍攝,但記得使用時相機角度與光源 (太陽) 成90度,亦即光源在相機正上方時,才可以最大發揮偏光鏡的最大效用(偏光鏡不能減去直射光線的反光,例如日出/落時使用就沒有效果)。

中性密度濾鏡 (Neutral Density Filter或稱減光鏡)

圓形旋入式設計的減光鏡,用家需要根據鏡頭的口徑購買相應的濾鏡
減光鏡的作用是可以大幅減少入光量,繼而延長曝光時間,很適合用於拍攝長曝作品,例如拍攝水流、雲的流動等等。
減光鏡可以平均地過濾所有進入鏡頭的光線,令用家即使在陽光充足的日子,就算不用收光圈或是使用超低ISO,都能使用超慢快門拍攝。購買減光鏡時可選擇其減光級數,例如ND-2即是減2級EV值,ND-4即是減4級EV值,如此類推。
濾鏡減了多少級EV值,快門就可以減慢多少級,例如本來設定是f/16、ISO 100、1/2s,加上ND-4減光鏡後,快門速度則可以在整體曝光值不變下,減慢至8秒 (1/2s→8s,減慢了4級),拍攝出獨特的動態模糊效果。
用了減光鏡後,水面被撫平,拍出肉眼所不能看見之畫面
由於增加曝光時間會增加動態模糊程度,後製亦不能彷製其效果,所以如果你喜歡拍攝這類長曝作品的話,減光鏡是你必要購買的工具之一。

漸層濾鏡 (Graduated Neutral Density)

方形設計的漸層濾鏡,需配合支架使用
數碼相機的動態範圍與人眼相比十分有限,當我們拍攝光差很大的題材,例如是日出 / 日落(太陽很光,前景郤因背光所以很暗)時,如果我們以暗的前景測光,天空和太陽的部份就會過度曝光;反之用光位測光,前景就會曝光不足。而漸層濾鏡的作用就是收窄相片的光差,務求完全記錄光位與暗位的細節。
沒有使用漸層濾鏡
使用漸層濾鏡後
沒有使用漸層濾鏡
使用漸層濾鏡後
漸層濾鏡是一半減光鏡,一半透明玻璃的設計,使用時用減光的一半遮蓋光位,例如是天空和太陽,那就可以避免光位過度曝光。一如減光鏡,漸層濾鏡亦有級數選擇,同樣以ND (級數) 表示。除此以外,你亦可以選擇減光鏡與透明玻璃的過渡範圍,界線較分明的稱為「Hard edge」,反之稱為「Soft Edge」,即漸層色調的界線愈柔和,愈能見到光線的強度變化。
「Soft Edge」漸層濾鏡的減光鏡與透明玻璃的過渡範圍廣闊,用來拍攝天空的的話就可以拍攝出這種漸變色彩
另外,一般我們都會購買方形的漸層濾鏡,配一個支架使用,容許用家旋轉和平移濾鏡,因應構圖的需要改變界線的位置。
支架可以轉動,濾鏡亦可以平移,所以方形濾鏡的使用彈性比圓形螺口濾鏡更高

濾鏡與後製

上述三種濾鏡都是常用於風景攝影的工具,但如果大家有後製習慣,會知道一般後製軟件也會有相似的功能。不過,由於濾鏡的原理是改變光線的物理性質,所以相片效果相對自然;一些光學效果如收窄光差(一般後製軟件也有模擬漸層濾鏡功能,但如果環境光差已超出相機動態範圍,即使透過模擬漸層濾鏡也不能重現已曝白或死黑位置的細節,因為相機在拍攝時根本沒有拍攝到資訊)、動態模糊或是改變光線反射程度亦不能以後製模彷。
所以,無論後製軟件的功能有多進步,濾鏡的物理功能暫時還是不能被取替,因此學習如何使用濾鏡,就成為攝影必學的一門技巧了,大家快點試試吧!
精選文章
印度,對於香港人來說並不是一個陌生的國家,但前往當地旅遊卻是另一回事。在萌生到印度旅遊的想法前,我已經很想親身一睹世界七大奇蹟之一泰姬陵的面貌。大約三個月前,我開始尋找志同道合的攝影朋友作旅伴及計劃旅遊行程,最後很順利地找到三位朋友一起出發,完成一共九天的行程。 
每年年初三,沙田車公廟都會擠滿了善信,參拜車公、轉轉風車,祈求來年好運。作為二級歷史建築物的車公廟,飾以不少精細的靈獸浮雕,加上雄偉的車公像、善信參拜上香等畫面都是記錄本地廟宇文化的好題材