學懂採光,你也能為愛寵拍出大師級照片

學懂採光,你也能為愛寵拍出大師級照片

評分:
      你的評分: [請登入後給予評分]

學懂採光,你也能為愛寵拍出大師級照片

寵物攝影師 Cass 分享給毛孩主人的攝影課

這星期家中來了兩隻狐狸BB,小頑皮的小家伙可愛到不行也可惡到不行,家中給弄得天番地暗。累極躺在梳化時,我回想起照顧自己狗狗小時候的種種情境,轉眼他已經7歲了,常常後悔沒有為他多拍些照片。

作為寵物攝影師,忙著拍攝別人的故事,自己的寵物偏偏拍得很少。每天看著他快樂的樣子, 和他抱抱玩耍我已經很滿足。卻忘了時間不會永遠停留。毛孩長大得很快,也變老得很快。拍攝寵物家庭多年,很多主人在一段時間後都會再次寫來感謝留言,說很興幸當年拍了和毛孩一起的動人生活照,番看照片每每都又哭又笑。因為照片紀錄的不只是細微生活點滴,還有滿滿溫的回憶和愛。其實我一直都覺得,世界上最好的寵物攝影師就是你們,寵物主人。因為你們有機會每天留在寵物身邊,經歷生活的種種時刻。
一盤狐狸BB!| Canon 5D Mark II | EF 50mm f/1.4 USM | 1/180 f/3.5 ISO800
我會為你們逐一分享拍出動人寵物照片的竅門。例如拍攝寵物的心態思維,簡單實用的技巧,攝影知識的靈活應用和一些奇怪但有用的貼士!今次先分享一些實用的採光補光要點。

家中拍攝:善用天然光源,你都可以拍出專業級效果!

自然光之下,在家中用手機也可以拍到不錯的照片,但使用數碼相機配合正確的設定,更容易有專業級效果。通常家中光度有限,要拍到好照片,其中一樣要訓練的就是雙眼對光度和光源的敏感度。

1. 善用天然光源。家中客廳和睡房什麼時候光線較充足,甚至有晨光/斜陽照入屋都要心裡有數。要知道自己專屬的Home studio什麼時候什麼方位最美。亦要細心留意毛孩的生活習慣,何時會待在陽光角落。
當然可以採取主動,嘗試安排或引誘寵物坐在窗邊。(將會於以後的文章-捕捉有趣的瞬間 提及)| Canon 5D Mark II | EF 50mm f/1.4 USM 1/180 f/5.6 ISO200
2. 淺色牆,淺色的大面積家具可以發揮很好的反光/補光作用。使寵物的面目輪廓,毛髮顏色更有層次。別忘了淺色床單和地板也可以用作補光。
3. 如果寵物毛色較深,或者經常喜歡躲在家中暗角。這時便要出動反光板了。除了買專門拍攝用的,也可以買張白色大麻雀紙。如即興拍攝,也可用錫紙包在碟子上,A4紙其實也有補光效果。注意要盡量把補光物件放置在光源相反方向,以反射光線到狗狗身上或面上。
宜左右上下搖動反光板以找出最好的補光角度。
4. 檯燈或座地燈也是好幫手,可把燈光射向牆身反射更柔和光線,讓畫面和寵物更有立體感。如用閃光燈切忌直射寵物眼睛。強光照射眼睛的不適感會令寵物對攝影有壞印象,以後一見你拿起相機或手機便會逃之夭夭。
5. 家中光度有限,相機設置可以調到較高ISO例如800。光圈盡量開大,照片採光足夠加上景深夠,照片便容易有感染力。如果環境真的很暗必須要較慢快門才有足夠採光,如快門低於1/125s,便要注意手震的可能性。最好靠牆借力持著相機或利用物件如小椅子幫助穩定持機。如相機有搖控拍攝或計時拍攝,可嘗試採用以減低按快門時震動的機會。

戶外拍攝:陽光愈猛愈好?而背光就一定不好?

1. 一般習慣用手機拍攝的用家,很容易會誤以為答案是YES。 其實這和我拍出好照片的經驗剛剛相反。戶外陽光柔和時才最容易拍到有層次的照片,例如早上10點前和黃昏前。中午陽光太猛時,可以選擇在樹蔭下拍攝。在較暗的樹蔭下,當寵物適當曝光時,後面的背景拍出來會比較亮,畫面便會充滿陽光感。
主人的陰影,也可製造這種背景充滿陽光感的效果 | Canon 5D Mark II | EF 50mm f/1.4 USM 1/350 f/3.5 ISO100
2. 再說「背光」。有時我會刻意調較拍攝方向,讓光源在狗狗背後,這樣邊沿的毛髮和耳朵被陽光照得通透。如果配合補光,可以拍出很美麗的金色邊光照片。
Canon 5D Mark II | EF 100 mm f/2.8 L Macro IS USM 1/250 f/4.5 ISO400
3. 通常與毛孩郊遊帶水帶零食,加上狗繩、防蚊蟲噴霧、甚至手推車已經一大堆,誰還會帶反光板? 這時,穿白色T?的人便更有機會拍到好照片,因為你的淺色上衣有一點反光作用。有淺色外套或野餐布,披肩之類更好。像魔術師一樣輕輕一揮放在毛孩面前,立即有補光效果。
4. 保持對光源的敏感度和善用你的創意,身邊有很多小道具也可讓拍攝寵物更得心應手

採光做得好,拍攝事半功倍

一張照片的感染力,除了來自有趣的瞬間(Decisive moment),很大程度也決定於巧妙的光影色彩安排。採光做得好,拍攝事半功倍。
一個非常有用的相機設定是曝光補償(EV +/ -)。教班時我會對寵物主人說:「幾唔識用部機都好,哩個功能一定要學!」 因為儘管相機有自動測光功能,其實相機並不知道我們想要什麼。長話短說,哪曝光補償怎麼用呢?
以自動測光對焦後,如果相機即時預覽的畫面比你想要的較光或較暗,可以調較曝光補償去逐級加/減光,直至調到你最喜歡的畫面。如你的相機沒有即時預覽,那先拍一張相看看,再決定想加或減。日間於家中拍攝寵物,我的經驗是,稍微過度曝光的照片其實更有清新陽光感。何時加光何時減光其實不須要跟任何規則,照片是你自己收藏的。喜歡over exposure(過度爆光)的效果,便忠於自己;喜歡較暗畫面較濃色調的氛圍,便略為減光。
想訓練自己眼睛對光的敏感度,不妨多練習以不同曝光值拍攝同一個畫面場景。你會立即明白原來用肉眼觀看的同一場景,在相機的採光世界可以有一千個不同版本。我們要學的便是找到這個最好的版本。(將會於以後的文章-善用相機功能中提及)
這weekend上午,趁毛孩還睡眼惺忪躺在床上時,試試拍一張充滿陽光感的作品”賴洋洋的早上"!
我家狗狗和小貓一起靜靜午睡的甜美畫面。 | Canon 5D Mark II | EF 50mm f/1.4 USM 1/180 f/2.8 ISO1600
關於作者 Cass Shing-Biegala
知名寵物家庭攝影師,擅長拍攝主人和寵物細膩感人的生活片段,受多家雜誌和電視台邀約訪問。現旅居波蘭親手建造Casmati 身心靈自然生活村,每年春秋回港拍攝寵物家庭照,近年愛上為寵物主人上門教授一對一攝影課。作品網站:www.shingcass.com | Facebook: www.facebook.com/shingcass/
精選文章
如果說:一張出色的照片要配合毛孩的心情再加上天時地利人和,你大概不會驚訝吧!事實上,在畫面上各樣元素都最完美的瞬間之下按快門的確不是一件容易的事。 
貓,是種優雅而又不可思議的存在,相信不少人都會以貓作為攝影主題。除了拍攝家中貓咪之 外,你又有試過拍攝社區貓嗎?