相機其實很好玩,拍攝毛孩不要只靠全自動模式!

相機其實很好玩,拍攝毛孩不要只靠全自動模式!

評分:
      你的評分: [請登入後給予評分]
 

相機其實很好玩,拍攝毛孩不要只靠全自動模式!

寵物攝影師Cass 分享給毛孩主人的攝影課

善用基本的相機功能,靈活有技巧地窺探毛孩有趣的生活點滴! 
EF 28 mm f/1.8 USM | 1/180 f/5.6 ISO 400
今次我們探討善用相機功能。如果平時多數依賴全自動模式拍攝家中毛孩,而拍出來的照片多數未如理想,這篇文章應該會對你有幫助。我們會學習應用幾個基本而且簡單的方法,小小改變便能拍出更好的寵物照片。
 

用快門先決模式 (TV) 紀錄活躍時刻

快門先決是你設定快門速度,相機會自動幫你調整光圈達至良好曝光。用TV有種玩法: 

1. 用較快快門拍照毛孩興奮的跑跳動態。用大約 1/750 或 1/1000 分之一秒以上甚至更快的快門拍攝,可以凝結毛 孩玩耍時,肉眼看不到的有趣姿態和意想不到的表情。 
 

快門速度夠快,便可凝結可愛的表情和動態
EF 100 mm f/2.8L Macro IS USM | 1/2000 f/3.5 ISO 800
 
 
2. 低光環境需要較長時間曝光,這時可以以慢快門,如 1/90 或 1/60 分一秒甚至更低,拍攝動態模糊的有趣效果。照片不一定要絕對清楚才算是”標準好照片”, 有時身體部份”鬆陏矇”更能表現毛孩的獨特個性。例如可以拍攝牠搶主人食物、抓癢、瘋狂跳上跳落梳化、搖頭摔玩具等。這些矇矇的照片往往都更能引發會心微笑。 
 

用光圈先決模式(AV) 塑造感染力焦點

 
很多時光圈的大小,是說故事的關鍵。光圈決定背景模糊的程度,光圈愈大主體前後的背景愈朦 (攝影術語叫淺景深)。基本有兩個方向選擇:
 
1. 想把毛孩從雜亂無關的背景中突出,可用較大光圈 (例如F2.8, F數值愈小光圈愈大)。這時背景的事物會逐步變成畫面中不同程度的模糊顏色塊,不干擾照片焦點,顏色光度運用得好更能襯托毛孩的美感。 如特寫毛孩面部表情,可以更進一步用更大光圈如 F2/F1.8。 
 
2. 想要交代場景和毛孩的互動關係,用小光圈 (光圈數值較大) 通常較好,背景細節清晰照片會更有故事性。例如狗狗站在陡峭山路上開心回望,貓貓倒頭甜睡在自己漫山遍野的玩具堆中。 
 
 

以大光圈把雜亂的背景模糊,突出喵喵好奇的表情
EF 100mm f/2.8L Macro IS USM | 1/180 f/3.5 ISO 800

善用曝光補償 EV+/-  隨心所慾

 
特別是家中背光環境下,相機的自動測光未必幫到忙。因為它並不知道你要什麼。例如你在較暗位半按快門測光,相機以為整體環境很暗,自動調整後,拍出來的相便會太光。如你在較光位測光,相機自動減曝光拍出來又太暗,和肉眼看到的畫面相差很遠。兩種情況都令照片失去有趣細節。這時,可以先用相機自動測光拍一張,看看和心目中的畫面有什麼差別,再用曝光補償加或減再拍直至滿意。 
 

柴犬悠閒日光浴! (先用P mode以自動測光拍一張,再調曝光補償+2級) 
EF 50 mm f/1.4 USM | 1/400 f/2 ISO800
 

先對焦再構圖

 

很多寵物主人拍照都忽略了構圖的考慮,覺得拍到毛孩有望鏡頭和照片清晰已經很好。如果你已做到這點,我們可以更進一步嘗試向美感進發。

細心留意自己的相機,嘗試輕輕半按快門,是否有”嘟”一聲的反應。其實相機這時候已做好對焦,但還未拍照。意即半按快門到全按快門之間,你有機會輕輕調整構圖,安排主體放在畫面哪個角落。主體不一定 要在正中間,很多時因應取材把焦點放在偏左/右/上/下, 畫面會更有趣。

之後文章會再詳細分享構圖美感。 

 

故意把主角放畫面右邊,製造聯想空間令人好奇左邊的影子和相中老虎狗的關聯性。 
EF 24-105mm f/4L IS USM | 1/1000 f/4.5 ISO 100
 

用 Live View 模式探視毛孩生活

 

估計大家喜歡用 Live View 模式拍攝毛孩,尤其是一些高難度情況,省卻拉筋和練輕功的麻煩。其實除了方便拍攝狗狗伏在檯底凳底或貓貓跳上櫃頂和陝窄不能容身的角落, Live View 可以幫你做分身術。例如相機放在手指可觸及的位置,同時你可以在另一個角度更大自由度引毛孩注意。 

 

連拍模式捕捉動態和表情

 

拍攝動態和一連串動作,用連拍模式可以大幅提高拍到好照片的機會。關鍵時刻有時只有數秒,單張拍攝模式之下的,相機每秒可以拍到照片數量比較少。
事實上我長期都設定在連拍模式,隨時捕捉突發可愛場面。

 

以連拍功能,捕捉積羅素狗狗的鼻子剛好碰到心型氣球,看到自己的有趣一刻
EF 50mm f/1.4 USM | 1/180 f/4.5 ISO 400
 

善用長焦距鏡及廣角鏡

相機功能以外,大家都問我什麼鏡頭拍寵物最好?

事實上,不同焦距的鏡頭在不同的情況下各有無可取代的優點:

  • 長焦距鏡頭:追蹤拍攝戶外動態,也善於遠距離拍攝容易害羞或過分熱情狗狗的自然氣質。長焦距鏡壓縮景深的效果也有很獨特的美。 
  • 廣角鏡頭:善於用作近距離捕捉的有趣場面,比肉眼更廣的視覺範圍容易製造有張力和故事性的畫面。(文章開首的標題相便是用28mm廣角鏡拍的) 

我的經驗是,定焦鏡頭拍攝坐不定的動物較得心應手,對焦快而且較輕便小巧。當然你可以用變焦鏡頭,例如 24-105mm 應付大部分的情況,省卻換鏡頭的麻煩。 

 

 

用長焦距鏡頭拍攝芝娃娃神思靜想的一刻
EF 100mm f/2.8L Macro IS USM | 1/180 f/2.8 ISO 200
 

拍攝寵物可是一場鬥智鬥力的馬拉松,輕裝上陣而且熟悉自己的器材,很多時比熟悉自己毛孩的習性的重要。記住多練習不同的相機模式,做個醒目的自家毛孩攝影師!

 
 
 
關於作者 Cass Shing-Biegala

知名寵物家庭攝影師,擅長拍攝主人和寵物細膩感人的生活片段,受多家雜誌和電視台邀約訪問現旅居波蘭親手建造Casmati 身心靈自然生活村,每年春秋回港拍攝寵物家庭照,近年愛上為寵物主人上門教授一對一攝影課
 
 
 
精選文章
世界上最好的寵物攝影師就是你們,寵物主人。因為你們有機會每天留在寵物身邊,經歷生活的種種時刻。寵物攝影師Cass會逐一分享拍出動人寵物照片的竅門。例如拍攝寵物的心態思維,簡單實用的技巧,攝影知識的靈活應用和一些奇怪但有用的貼士!