石礦場的過去與現在 鯉魚門三家村攝影遊

石礦場的過去與現在 鯉魚門三家村攝影遊

評分:
      你的評分: [請登入後給予評分]

石礦場的過去與現在
鯉魚門三家村攝影遊

在80年代香港經濟轉型之前,打石業盛極一時,其業界人數在高峰期時曾佔全港就業人數的八分之一。如今舊立法會、舊中銀大廈及石板街等為人熟悉的中西區建築,就有大部份的建材來自其中一個市區石礦場—鯉魚門石礦場。80年代後,打石業日漸式微,礦場相繼關閉,昔日熱鬧的鯉魚門石礦場已人去樓空,只剩下破舊石屋、半壁尚待開採的石山與對岸繁華的城市景色,成為一眾攝影愛好者尋幽探秘以及拍照的好地方。

鯉魚門石礦場位於三家村後方,由港鐵油塘站開始走,沿茶果嶺道往鯉魚門邨方向步行十分鐘即可到達。
茶果嶺道盡頭是三家村碼頭,旁邊就是三家村
礦場位於三家村村尾,在村口穿過一堆店鋪以及村中的小路即可到達。村內通道雖然四通八達,但只要一路往村尾方向走,總會到達礦場,而且隨時可向村民問路,不用擔心迷路。
村口是一大堆的海鮮店鋪
沿途會經過一個遊樂場
這個碼頭是不少人拍攝日落的地方
到達礦場前會先經過一個小石灘,在這裡可以觀賞到對岸港島的景色,不妨留下拍攝幾張風景相片。
石灘望出去的景色
天氣不好,拍攝剪影也是不錯的選擇
經過石灘後,會到達天后廟。進入天后廟前,路旁會有一條小路上山,可以在高角度一覽村落的景色。
天后廟
天后廟前的巨形石雕
天后廟回望三家村
沿天后廟旁的小路上山,可以在較高角度拍攝村落景色
穿過天后廟後繼續往前走就會到達礦場,惟路旁養了幾隻大狗,不時會吠叫甚至追趕經過的路人。想避開大狗的話,可以走天后廟後算命堂旁邊的小路,繞一點路到村後。
走算命堂旁邊的小路可以避開那幾隻大狗
經過這個紅牆建築就差不多到達礦場
再穿過這狹道就可到達礦場
有有心人標示了礦場方向
經過一條狹窄的小路,就可見被削掉一半的石山,這裡就是鯉魚門礦場的遺址了
被削掉一半的石山
礦場旁有一個破爛碼頭,平時也有不少人到此垂釣
精選文章
如果說:一張出色的照片要配合毛孩的心情再加上天時地利人和,你大概不會驚訝吧!事實上,在畫面上各樣元素都最完美的瞬間之下按快門的確不是一件容易的事。 
貓,是種優雅而又不可思議的存在,相信不少人都會以貓作為攝影主題。除了拍攝家中貓咪之 外,你又有試過拍攝社區貓嗎?